中新社北京9月16日電 (記者 石岩)針對中國進口持續出現下降這一狀況,中國商務部新聞發言人沈丹陽16日在此間稱,中國不追求順差,未來將發力持續擴大進口。
  沈丹陽是在當日召開的商務部例行發佈會上回答中新社記者提問時作上述表態的。海關數據顯示,今年前8個月,中國進口1.3萬億美元,同比增長0.6%,但7月和8月進口同比分別減少1.6%和2.4%。受此影響,中國貿易順差持續增大。
  沈丹陽分析,近期進口增長放緩主要有以下三大方面原因:
  第一是國際大宗商品價格低迷。鐵礦石、銅等大宗原材料進口價格持續下跌。今年前8個月中國進口價格指數同比下降8.1%,為2010年以來最低。
  第二是受調整結構、淘汰落後產能等因素影響,國內市場對能源、資源等大宗商品進口需求有所減弱,投資與生產配套進口需求放緩。“我們做了一個測算,今年前七個月全國資本品和中間品的進口增速分別比去年同期下降2個和3.5個百分點。”沈丹陽說。資本品主要用於投資,中間品主要用於生產。
  第三是出口對進口的拉動作用減弱,加工貿易進口需求減少。今年前8個月加工貿易進口是3210.9億美元,增速比去年同期回落4個百分點。
  “中國並不追求順差,我們希望貿易能夠實現平衡,在重視支持擴大出口的同時也要努力擴大進口。”沈丹陽強調說。他指出,國務院辦公廳5月份發佈《關於支持外貿穩定增長若干意見》,對進一步擴大進口提出了要求,商務部將圍繞貫徹落實這一文件,在繼續穩定出口增長的同時,著力促進進口增長。
  沈丹陽介紹,商務部將大力推動貿易便利化,繼續鼓勵先進技術、設備、關鍵零部件和國內短缺資源的進口。與此同時,商務部將加快培育國家進口貿易促進創新示範區,支持上海、天津、寧波、蘇州等進口創新示範區進一步完善口岸的功能,加快制度創新,拓展交易模式,並積極推廣示範區在進口貿易便利化、進口促進平臺建設方面的先進經驗,形成示範效應,帶動進口增長。
  “應該特別強調的是,中國外貿市場化程度非常高,中國政府主要發揮政策引導和服務促進作用,進口擴大主要靠市場的力量。”沈丹陽說,中國政府一方面鼓勵國內各類企業根據市場需求積極進口適銷對路的商品,另一方面對有意擴大對中國出口的國家和國外企業,建議其多到中國來舉辦展會等貿易促進活動,擴大本國產品對中國的出口。(完)  (原標題:商務部:進口持續下降有三大原因 中國不追求順差)
創作者介紹

廖碧兒

rdywmkkpmwvk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()